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Estrutura, Laboratórios e Cenários de Práticas

Publicado: Segunda, 02 Outubro 2023 14:39 | Última Atualização: Segunda, 30 Setembro 2024 06:11 | Acessos: 46

  - Curso de Nutrição

Laboratórios (responsáveis enviar fotos e descrição das ações realizadas)

  • Laboratório de Avaliação e Educação Nutricional (LANEN)
  • Laboratório de Técnica Dietética (LATED)
  • Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos (LASA)
  • Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA)
  • Laboratório de Bromatologia (LABROM)
  • Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LABMA)
  • Biotério/ Complexo de Laboratórios de Nutrição Experimental (LANEX)
  • Além de outros laboratórios e estruturas que são compartilhadas com outros cursos de graduação/ofertados a diferentes cursos de graduação.

Disciplinas totalmente práticas - Práticas de Saúde Coletiva, Práticas de Nutrição Clínica e Práticas de Gestão de Unidade de Alimentação Coletiva

  • As disciplinas 100% práticas ocorrem no quinto e no sétimo período do fluxograma. Este perfil de disciplina inicia-se no quinto período do curso e são realizadas durante os demais períodos. Essa proposta apoia-se e compromete-se coma formação baseada em imersão e vivências articuladas com o conhecimento técnico objetivando  Sua realização como componente curricular atende ao desenvolvimento da formação articulada com a realidade e o contexto dos serviços e possibilidades de inserção do nutricionista. Por meio, de atividades de imersão durante todo diferentes fases do curso e não apenas nos estágios curriculares. As disciplinas práticas são componentes obrigatórios e ocorrem em três grandes temáticas, Saúde Coletiva, Nutrição Clínica e Gestão de Unidades de Alimentação Coletiva.
  1.  Práticas de Saúde Coletiva - Ocorrem em parceria com serviços públicos municipais e/ou estaduais (escolas, unidades de saúde, Centro de Referência de Assistência Social-CRAS) do município de Cuité em turmas de  estudantes acompanhados por professor. O objetivo de aprofundar o conhecimento sobre a nutrição e a saúde pública com atividades práticas, sobre os problemas de saúde no campo da coletividade e seus determinantes. Consolidar a compreensão do aluno sobre os programas de alimentação e nutrição possibilitando a vivência prática nestes programas. São desenvolvidas ações principalmente voltadas a coletividades com fins de promoção à saúde por meio de atividades de educação e saúde. O estudante desenvolve o trabalho e as habilidades para o trabalho colaborativo de grupo, com os profissionais dos serviços e com a comunidade. 
  2. Práticas de Nutrição Clínica - São desenvolvidas ações em ambientes e salas dentro de serviços públicos de saúde pública. OS estudnates acompanhados de professores realizam o diagnóstico nutricional utilizando os parâmetros antropométricos e bioquímicos. Estabelecer conduta dietoterápica nas diferentes situações clínicas. Reavaliar a conduta estabelecida para possíveis adequações. 
  3. Praticas de Gestão de Unidade de alimentação coletiva - São desenvolvidas atividades no formato visita técnica para o acompanhamento das atividades práticas e gerenciais desenvolvidas nas diferentes unidades de alimentação para coletividades (institucional, comercial e hospitalar). Caracterização das unidades. Acompanhamento do processo de trabalho do responsável técnico nutricionista. Análise da realidade em função da atuação e do papel do profissional nutricionista. Análise e avaliação crítica da ação executada nos diferentes tipos de organização e áreas de desempenho do nutricionista. As atividades deste componente são realizados a partir da pactuação junto a serviços públicos, privados e terceiro setor.

Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva - Núcleo PENSO

  • O laboratório do Núcleo PENSO é um espaço para o desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão que contribuam para refletir os determinantes e desfechos de saúde, alimentação e insegurança alimentar. O espaço físico conta com computadores e equipamentos para vídeo conferências. O laboratório também dispõe de acervo vasto de livros no campo da Saúde Coletiva, material educativo para ações de Educação Alimentar e Nutricional na comunidade, material eletrônico para apoio a gravação de vídeos em mídias digitais. Para o trabalho em comunidade, o Núcleo PENSO dispõe de equipamentos para pesquisa de campo, como: balanças portáteis, estadiômetro portátil, medidor de glicose e aparelhos de pressão digital. E para análise de dados os softwares de análise estatística (Stata 15.0) e para análise qualitativa (Atlas.ti).

  Coordenação do Curso

  • Sala para atendimento aos estudantes, copa e reunião.

 Espaços comuns a todos os cursos de graduação do campus universitário

  • Salas de aula com suporte e apoio audiovisual 
  • Auditórios
  • Sala de reunião
  • Prefeitura Universitária
  • Biblioteca Central
  • Espaços de convivência
  • Laboratórios como sala de aula
  • Estacionamento e setor de transportes
  • Setor administrativo
  • Núcleo de Acessibilidade e Inclusão
  • Setor de Assistência Social e Programas de Assistência Estudantil
  • Ocas 
  • Jardins Terapêuticos
  • Praças
  • Redário
  • Complexo Poliesportivo
  • Quadra
  • Restaurante Universitário
  • Núcleos e Grupos de Estudos
  • Sala de Informática 
  • Serviço de Psicologia
  • Museu do Homem do Curimatau
  • Horto Florestal Olho D'água da Bica
  • Diversas outras dependências.

Imagens 

 

 

 

 

 

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