Estrutura, Laboratórios e Cenários de Práticas
- Curso de Nutrição
Laboratórios (responsáveis enviar fotos e descrição das ações realizadas)
- Laboratório de Avaliação e Educação Nutricional (LANEN)
- Laboratório de Técnica Dietética (LATED)
- Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos (LASA)
- Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA)
- Laboratório de Bromatologia (LABROM)
- Laboratório de Microbiologia de Alimentos (LABMA)
- Biotério/ Complexo de Laboratórios de Nutrição Experimental (LANEX)
- Além de outros laboratórios e estruturas que são compartilhadas com outros cursos de graduação/ofertados a diferentes cursos de graduação.
Disciplinas totalmente práticas - Práticas de Saúde Coletiva, Práticas de Nutrição Clínica e Práticas de Gestão de Unidade de Alimentação Coletiva
- As disciplinas 100% práticas ocorrem no quinto e no sétimo período do fluxograma. Este perfil de disciplina inicia-se no quinto período do curso e são realizadas durante os demais períodos. Essa proposta apoia-se e compromete-se coma formação baseada em imersão e vivências articuladas com o conhecimento técnico objetivando Sua realização como componente curricular atende ao desenvolvimento da formação articulada com a realidade e o contexto dos serviços e possibilidades de inserção do nutricionista. Por meio, de atividades de imersão durante todo diferentes fases do curso e não apenas nos estágios curriculares. As disciplinas práticas são componentes obrigatórios e ocorrem em três grandes temáticas, Saúde Coletiva, Nutrição Clínica e Gestão de Unidades de Alimentação Coletiva.
- Práticas de Saúde Coletiva - Ocorrem em parceria com serviços públicos municipais e/ou estaduais (escolas, unidades de saúde, Centro de Referência de Assistência Social-CRAS) do município de Cuité em turmas de estudantes acompanhados por professor. O objetivo de aprofundar o conhecimento sobre a nutrição e a saúde pública com atividades práticas, sobre os problemas de saúde no campo da coletividade e seus determinantes. Consolidar a compreensão do aluno sobre os programas de alimentação e nutrição possibilitando a vivência prática nestes programas. São desenvolvidas ações principalmente voltadas a coletividades com fins de promoção à saúde por meio de atividades de educação e saúde. O estudante desenvolve o trabalho e as habilidades para o trabalho colaborativo de grupo, com os profissionais dos serviços e com a comunidade.
- Práticas de Nutrição Clínica - São desenvolvidas ações em ambientes e salas dentro de serviços públicos de saúde pública. OS estudnates acompanhados de professores realizam o diagnóstico nutricional utilizando os parâmetros antropométricos e bioquímicos. Estabelecer conduta dietoterápica nas diferentes situações clínicas. Reavaliar a conduta estabelecida para possíveis adequações.
- Praticas de Gestão de Unidade de alimentação coletiva - São desenvolvidas atividades no formato visita técnica para o acompanhamento das atividades práticas e gerenciais desenvolvidas nas diferentes unidades de alimentação para coletividades (institucional, comercial e hospitalar). Caracterização das unidades. Acompanhamento do processo de trabalho do responsável técnico nutricionista. Análise da realidade em função da atuação e do papel do profissional nutricionista. Análise e avaliação crítica da ação executada nos diferentes tipos de organização e áreas de desempenho do nutricionista. As atividades deste componente são realizados a partir da pactuação junto a serviços públicos, privados e terceiro setor.
Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva - Núcleo PENSO
- O laboratório do Núcleo PENSO é um espaço para o desenvolvimento de projetos de pesquisa e extensão que contribuam para refletir os determinantes e desfechos de saúde, alimentação e insegurança alimentar. O espaço físico conta com computadores e equipamentos para vídeo conferências. O laboratório também dispõe de acervo vasto de livros no campo da Saúde Coletiva, material educativo para ações de Educação Alimentar e Nutricional na comunidade, material eletrônico para apoio a gravação de vídeos em mídias digitais. Para o trabalho em comunidade, o Núcleo PENSO dispõe de equipamentos para pesquisa de campo, como: balanças portáteis, estadiômetro portátil, medidor de glicose e aparelhos de pressão digital. E para análise de dados os softwares de análise estatística (Stata 15.0) e para análise qualitativa (Atlas.ti).
Coordenação do Curso
- Sala para atendimento aos estudantes, copa e reunião.
Espaços comuns a todos os cursos de graduação do campus universitário
- Salas de aula com suporte e apoio audiovisual
- Auditórios
- Sala de reunião
- Prefeitura Universitária
- Biblioteca Central
- Espaços de convivência
- Laboratórios como sala de aula
- Estacionamento e setor de transportes
- Setor administrativo
- Núcleo de Acessibilidade e Inclusão
- Setor de Assistência Social e Programas de Assistência Estudantil
- Ocas
- Jardins Terapêuticos
- Praças
- Redário
- Complexo Poliesportivo
- Quadra
- Restaurante Universitário
- Núcleos e Grupos de Estudos
- Sala de Informática
- Serviço de Psicologia
- Museu do Homem do Curimatau
- Horto Florestal Olho D'água da Bica
- Diversas outras dependências.
Imagens